当前位置:首页  新闻速递
新闻速递
学校举行“三严三实”专题教育党课暨学习研讨会
发布时间:2015-07-13浏览次数:183

按照中央、教育部党组和上海市委关于开展“三严三实”专题教育的统一部署和要求,根据学校党委关于深入开展“三严三实”专题教育工作方案的部署安排,7月7日下午,学校在行政楼一楼报告厅举行“三严三实”专题教育党课暨学习研讨会。会议由党委副书记刘永章同志主持,学校领导班子成员、全体中层干部以及机关党支部书记,共计128人参加了当天的会议。会议分上下两场,上半场围绕“严以修身、严以律己”两个专题开展学习研讨;下半场由校党委书记丛树海同志主讲“三严三实”专题党课。

近一个多月以来,学校处级以上干部按照《中共上海财经大学委员会关于深入开展“三严三实”专题教育实施方案》的总体部署和安排,结合工作实际,采取个人自学、党委中心组学习、支部组织生活集体学习等方式,认真学习习近平总书记系列讲话精神。在前期集中学习的基础上,学校召开“三严三实”专题学习研讨会。研讨会以沙龙对话的形式组织,邀请了包括学院书记和学校纪委副书记在内的10位嘉宾,分两组,分别围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”和“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”两大主题,进行了深入的学习研讨。

会议下半场,丛树海同志从深刻领会“三严三实”的精神实质和本真内涵、充分认识“三严三实”专题教育的重要意义、深查彻改“不严不实”现实问题、扎实开展“三严三实”专题教育活动四个方面讲授了党课。

丛树海指出,习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现了共产党人的价值追求和政治品格,丰富和发展了党的建设理论,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。丛树海特别指出,“严”和“实”体现着我们党的鲜明特质、蕴含着我们党实事求是的品格,同时也是上海财经大学近百年办学历史所积淀的优良传统,是我们教书育人的本质要求。开展“三严三实”专题教育,对于进一步增强党的创造力、凝聚力、战斗力,协调推进“四个全面”战略布局,巩固拓展党的群众教育实践活动成果,实现学校教育事业持续快速健康发展具有十分重要的意义。

会上,丛树海对照中央“三严三实”要求,对照学校创建高水平研究型大学的目标要求,结合学校党的群众路线教育实践活动整改落实情况,剖析了学校各级领导干部在“修身不严”、“用权不严”、“律己不严”、“谋事不实”、“创业不实”和“做人不实”方面还存在的一些问题,明确了下一阶段学校开展“三严三实”专题教育的工作目标和工作方法。

丛树海最后强调,开展“三严三实”专题教育意义重大,我们要认真贯彻落实中央、教育部党组决策部署,把“三严三实”要求融入学校的党建工作、日常工作,抓深入出成效,使学习和践行“三严三实”在全校干部教师中形成共识、化为自觉,成为干部作风的根本特征,成为师德师风的重要内容,为建设高水平研究型大学提供坚强保证;接下来,学校班子其他成员要按照分工,到分管部门或所在党支部讲一次专题党课,各二级党组织主要负责同志也要在本单位上一次党课,要使上党课过程成为统一思想、深化认识、激发自觉的过程。

根据校党委部署,这次“三严三实”专题教育在全校处级以上领导干部(含非中共党员干部)中展开。校党委已正式印发了实施方案,要求抓好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、强化整改落实和立规执纪等工作。各级领导干部要认真贯彻落实中央、教育部党组决策部署,以从严从实作风认真开展专题教育,做到“三严三实”专题教育与日常工作两手抓、两促进,不断开创学校各项事业发展的新局面。

(供稿:李卫 供图:黄海春 编审:王雅静 收稿日期:2015年7月8日)

学习资料