当前位置:首页  新闻速递
新闻速递
学校召开2015年度领导班子“三严三实”专题民主生活会
发布时间:2016-01-19浏览次数:158
 

根据中央、教育部党组的要求和部署,学校领导班子于115日集中一天的时间召开了2015年度领导班子民主生活会。教育部学生司副司长荆德刚来校出席会议并给予指导。会议由我校党委书记丛树海主持,9位领导班子成员参加了会议。

本次民主生活会以“践行‘三严三实’为主题。会上,丛树海同志首先代表学校党政领导班子作对照检查,深入分析检查了学校党委在修身做人、用权律己、干事创业等方面存在的3个突出问题,主要包括:制度落细落地问题;工作作风问题;服务师生问题。问题形成的主要原因在于:源头治理能力有待提高;责任担当意识有待加强;群众观念有待强化。在深挖根源的基础上,提出五个方面的整改思路:一是坚定理想信念,加强理论学习;二是加强制度建设,强化源头治理能力;三是健全监督体系,推进信息公开;四是强化责任意识,逐级践行“三严三实”;五是狠抓落实“十三五”规划,推进制定工作方案。

樊丽明、刘永章、陈宏、刘兰娟、方华、黄颖、陈信元、姚玲珍等班子成员结合自己的工作,对照班子存在的问题进行了自我批评,主动认领了班子对照检查材料中所列出的存在问题,并对今后加强班子建设提出了工作建议。

随后,学校党政领导班子成员逐个作对照检查发言,对照“三严三实”要求,联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系党的群众路线教育实践活动整改措施落实情况,深刻地查摆和分析存在的问题及原因,并立足分管工作,提出了下一步的努力方向和整改的具体措施。班子成员之间本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,直截了当地开展相互批评,指出具体问题,提出改进意见。

班子和班子成员对照检查结束后,教育部学生司副司长荆德刚同志对我们的民主生活会进行了评价。荆德刚同志在讲话中指出,这次民主生活会,认真贯彻落实中央和部党组的部署,紧扣"三严三实"主题,紧紧围绕"严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实"要求,坚持问题导向,体现了从严从实。会议严肃认真,对于进一步转变作风、增强班子凝聚力和战斗力起到了积极作用,是一次高质量的民主生活会。他认为,下一步要抓好问题整改,推动学校事业取得新成效,一要始终践行三严三实要求;二要认真落实全面从严治党责任;三要积极推进整改落实;四要科学谋划事业发展。

最后,丛树海同志代表校领导班子表示,今年是“十三五”起步之年,学校的发展规划基本上已经谋定,下一步,我们要以贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,秉承上海财经大学“严”和“实”的优良传统,以“严”和“实”的作风,扎实推进“十三五”工作,将落实“三严三实”精神同推进落实综合改革和科学谋划事业发展结合起来,以崭新的精神面貌,优良的工作作风,切实解决存在的问题,确保民主生活会成果落地生根。

学习资料