当前位置:首页  新闻速递
新闻速递
学校以沙龙对话的创新形式召开“三严三实”专题教育学习研讨会
发布时间:2015-07-13浏览次数:185

7月7日下午,学校召开“三严三实”专题学习研讨会,研讨会以沙龙对话的形式组织,邀请了包括学院书记和学校纪委副书记在内的10位嘉宾,分两组,分别围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”和“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”两大主题,进行了深入的学习研讨。

第一组专题研讨由党校副校长章忠民主持。包括会计学院、人文学院、信息管理与工程学院、法学院、机关在内的五位二级党组织书记围绕“严以修身”展开了热烈的研讨和交流。

会计学院党总支书记唐家乾在发言中谈到,“严以修身”是“三严三实”的基础,注重“修身”能够帮助我们成为好人,成为好党员、好干部。而“修身”要从中国传统文化中汲取营养;也要从当前的社会主义精神文明中汲取营养;作为党员,还要重温刘少奇同志的《论共产党员修养》,切实按照《论共产党员修养》的要求,不断加强党性锻炼、党性修养。

人文学院党总支书记范宝舟在发言中指出,所谓修身,就是在肉体上赋予灵魂(精神、规范、礼仪、秩序)的逻辑规制,实现灵与肉的统一,而不同的时代“修身”也有其不同的要求。习近平总书记讲的“修身”有其特定的时代内涵和要求:一是党员干部的共产主义理想信念;二是高尚的德性情操;三是知行合一的整体性人格。作为高校教师,尤其是思政课教师,“修身”的主要表现就是围绕培育社会主义事业合格接班人去立德树人。

信息管理与工程学院党总支书记王淑范在发言中谈到,“三严三实” 是政德与政绩的历史统一,是对中国古代“内圣外王”之道的继承与发展。“三严”属于修养、道德情操、行为规范的内在要求;“三实”是一种外在的行为取向,是做事业、出政绩的新要求。落实“三严三实”要求我们必修始终保有一种信念和情怀;要勤于“返躬自省”并在干事创业的实践中真正落实“三严三实”。

法学院总支书记周杰普在发言中谈到,“三严三实”教育和基层学院工作联系紧密,非常接地气。“修身”不仅是修每个班子成员的身,也是修学院的身,要形成一种学院的文化和定位。“修身”的目的是做事,而做的事应该是实事,要把“三严三实”教育落实在学院人才培养、队伍建设、科学研究以及社会服务等等具体工作中。

机关总支书记徐萍在发言中指出,“三严三实”是党的作风建设的新准则,贯彻执行这一新准则,既有利于积极推动当前正在开展的党的群众路线教育实践活动,更有利于全面提高党的建设科学化水平。思想作风建设,重在求真;工作作风建设,重在务实;生活作风建设,重在防腐拒变;机关作风建设,重在践行,广大党员干部要言行一致,崇尚实干。

第二组专题研讨由宣传部部长章益国主持。学校纪委副书记与包括国际文化交流学院、经济学院、公共经济与管理学院、继续教育学院等在内的四位二级党组织书记一起,围绕“严以律己”畅谈学习心得,交流学习体会。

国际文化交流学院总支书记王玲从三个层面九个关键词谈了她的学习体会,个人层面的敬畏、遵守和捍卫,环境层面的平等、尊重和互助,工作层面的岗位、责任和担当,如果这三个层面大家能够共勉,就能够内化于心、外化于行地严于律己,就能够诚实做事,真诚做人。

经济学院总支书记王昉重点从自律和他律的关系来谈了她对“严以律己”的体会。严以律己就是严格要求自己,包括自律和他律。“自律”是基础,他律是保证。自律是建立在坚定理想信念基础之上的自我之律,“他律”则主要体现在制度的约束,组织和群众的监督上。具体到学院工作中,一方面要自律,以理念感召,加强学院领导班子的自身建设;另一方面要以制度规范,打造清正廉洁高效的学院管理体系,实现从他律到自律的转化。

公共经济与管理学院总支书记沈晖在发言中谈到,严守党的政治纪律和政治规矩是“全面从严治党”的基本要求。从历史看,守纪律讲规矩是党的优良传统和独特优势;从现实情况看,守纪律讲规矩在实现“四个全面”战略部署中更具重要性和紧迫性。严守党的政治纪律和政治规矩也是做好基层工作的重要保证,落实“必须遵循组织程序”要求,规范学院决策议事规则和程序,健全学院四位一体的治理结构,对学院发展意义重大。

继续教育学院总支书记杨培雷通过解读习总书记的三张照片,畅谈他对 “严于律己、做老实人”的感悟。习总书记在河北正定做县委书记时深入群众、调查研究的照片包含了两层意思:第一,官员也是老百姓;第二,做老实人与做老实事是密不可分的,而做老实事,就要深入群众调查研究。习总书记穿着皮鞋踢足球的照片也包含两层意思:第一,习总书记有自己的爱好,最爱是足球;第二,领导干部的爱好应当与人民福祉、国家利益具有一致性。在一所大院子里,习总书记挽着母亲的手缓步而行的照片也有两层意思:第一,习总书记是一个孝子, “百善孝为先”,如果一个人对自己的父母都不孝, 又怎么能够做人民的儿子,全心全意为人民服务呢?第二,结合康熙王朝陈廷敬的历史故事联想到只要是合法所得、劳动所得,领导干部就不怕填报《个人财产和收入》,这样,才是光明磊落的人,实实在在的人。

学校纪委副书记杨晖结合上级纪检监察机关的新精神和新要求,着重谈了严守政治纪律和政治规矩的问题。她首先阐明了政治纪律和政治规矩的内涵,解读了纪律和规矩之间的关系;然后剖析了无视党的政治纪律和政治规矩的具体表现;最后谈到如何遵守政治纪律和政治规矩,并以“不要认为可以做的都是对的,也不要认为过去可以做的现在可以继续做”这句话与在场的领导干部共勉。

此次专题学习会以沙龙对话的创新形式开展,各位书记认真备课,结合学习习近平总书记系列重要讲话精神,围绕学习研讨的主题,紧密联系各自思想和工作实际,谈了他们对“严以修身”和“严以律己”的认识和体会,形式新颖,主题突出,内容丰富,取得了较好的学习效果。

(供稿:李卫 供图:黄海春 编审:王雅静 收稿日期:2015年7月8日)

学习资料