当前位置:首页  新闻速递
新闻速递
学校举行“三严三实”第三专题“严以用权”学习研讨会暨教育党课
发布时间:2015-12-14浏览次数:145
 

1210日下午,学校在行政楼一楼报告厅举行“三严三实”第三专题“严以用权”学习研讨会暨教育党课。学校领导班子成员、全体中层干部以及机关党支部书记,共计124人参加了会议。会议分上下两场,上半场由校党委副书记、纪委书记陈宏同志主讲“严以用权”专题党课,下半场来自学院和机关职能部门的10位负责人以沙龙对话形式,围绕“严以用权”开展专题学习研讨。会议由校长助理、党委组织部部长朱鸣雄同志主持。

会议上半场,陈宏同志以“严以用权,树立忠诚干净担当新形象”为题,从“深刻领会‘严以用权’的基本内涵和要求”;“对照‘六大纪律’,深入查摆‘不严不实’问题”和“自觉践行‘三严三实’,争做廉洁自律表率”三个方面讲授了党课。

陈宏指出,党的十八大以来,权力防控、严格用权成为新一届中央领导集体关注和解决的重点问题之一。习近平总书记提出对党的领导干部“三严三实”的基本要求,其中严以用权是关键,直指干部作风的核心问题,是从严治党的本质所在。领导干部是掌握权力的“特殊群体”,学会如何对待和行使手中的权力,对领导干部来说至关重要。作为一名高校的领导干部,必须深刻领会“严以用权”的基本内涵和要求,使“严以用权”真正成为领导干部廉洁从政的基本准则。

会上,陈宏根据中央巡视教育部工作要求,对照“六大纪律”,聚焦全面从严治党,结合学校三严三实专题教育推进情况,深入查摆了学校各级党组织在执行党的“六大纪律”、贯彻落实“八项规定”和反“四风”方面的情况和存在的问题,明确要求学校各级领导干部必须时刻保持警醒,严明纪律要求,牢记政治身份,以持续抓好整改落实为重点,严肃责任追究,加强风险防控和权力监督,把从严从实的作风要求落到实处。

陈宏最后强调,领导干部要牢记权力有多大,责任就有多大,有权不可任性,用权不可妄为。要认真贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记关于全面从严治党、严以用权重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央精神上来,把践行“三严三实”与深刻领会学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》结合起来,坚决把党的纪律和规矩挺在前面,坚持权为民所用,严格遵守国家法律和党的规矩,堂堂正正做人,老老实实做事,清清白白为官,树立党员领导干部忠诚、干净、担当的新形象,为学校教育事业深化改革、创新发展提供有力保证!

会议下半场,学校以沙龙对话的形式组织召开“三严三实”第三专题学习研讨会。邀请了包括学院院长和机关职能部门主要负责人在内的10位嘉宾,分两组,围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人”的主题,结合各自的工作,进行了深入的学习研讨。

第一组专题研讨由发展规划处处长应望江主持。来自人文学院、会计学院、信息管理与工程学院、法学院和国际教育学院在内的5位院长联系学院实际,展开了热烈的研讨和交流。

人文学院院长张雄分享了如何严以用权,做好二级学院院长的经验和体会;会计学院院长李增泉联系国家“双一流”战略,研讨了如何用好人事权,争创国际一流学科的问题;信息管理与工程学院常务副院长黄海量从学院工作角度,提出要做到 “谋事要实,创业要实”,一是要以做学问的态度来做事,大胆设想,小心求证,二是要有敢于担责的勇气,行得正,坐得端,直面问题;法学院院长李学尧从依法治校,完善二级学院治理结构的角度,研讨了如何完善学院制度建设问题;国际教育学院院长钱玲联系担任审计处处长期间的工作实践,分享了相关学院探索和实施“四位一体”治理结构的经验和体会,并提出了进一步完善有上财特色的“四位一体”学院治理结构的意见和建议。

第二组专题研讨由党委、校长办公室主任刘庆生主持。来自人事处、科研处、教务处、就业指导中心和后勤管理处的5位职能部门负责人在一起,围绕如何“严以用权、规范管理、高效服务、改革发展”,畅谈学习心得,交流学习体会。

人事处处长程霖谈到要把“做好服务、履职尽责”作为“严以用权”的基本要求,进一步完善人事管理制度,规范程序,为教师发展构建一个良好的制度环境,为学校发展提供有力的人力资源保障;科研处处长徐龙炳介绍了学校力争进入经济学与商学ESI1% 的规划思路,提出要通过科研成果信息披露,与相关部门的协同合作以及创建学习型组织等途径,加强对自身用权的约束;教务处处长朱红军强调了用制度管权的重要性,指出要通过民主决策程序,把自己摆在没有权力的位置,让有权变成无权;就业指导中心主任谭予絮代表学生工作条线的干部和老师谈到,在学生管理工作中做到公平公正、信息公开、操作透明不仅涉及到每个学生的切身利益,更无时无刻不在向学生传递高效、规范、尊重、平等的正能量,对将来走上领导岗位的学生有着深远的影响和意义;后勤管理处处长彭剑斌立足做好后勤保障服务,提出要加强自身廉政教育,守住底线,让手中的权力在“阳光”下运行。

此次专题学习研讨会继续以沙龙对话这一创新、互动的形式开展,各位院长和处长认真备课,结合习近平总书记系列重要讲话精神,紧密联系本职工作展开热烈研讨,主题突出,内容丰富,既有思想,也接地气,取得了较好的学习效果。

学习资料